日光陶器店でのお買い物を満喫していただく為のブログ
新商品はもちろん今、話題の商品を紹介していきます。
お楽しみに^^
2010年12月
冷たい風が吹きつける外から帰って夕食に食べたいものといえば、やはり温かい鍋料理ですね。
この電磁用みやま鍋なら卓上用のIHで お使いいただけますので、コタツに入りながらでも 温かい鍋料理をいただくことができます。
おいしい鍋料理で心も体も温まりましょう。 |
15:14, Wednesday, Dec 29, 2010 ¦ 固定リンク
お正月が近づいてきました。 お家でゆったりとお燗を楽しみたい方にお勧めなのが 卓上酒燗器ミニかんすけ。
陶器にお湯を入れ、チロリをセットするだけで 簡単にお燗ができます。
陶器の湯量でお燗の温度が調節できるので 熱燗もぬる燗も簡単にできます。
藤製の取っ手付きなので持っても熱くなく、 ちろりが蓋付きなので香りが逃げません。 |
15:18, Saturday, Dec 18, 2010 ¦ 固定リンク
三島雑炊鍋 持ち手込み最大 19cm 鍋外周径17cm 深さ9cm 蓋込み高さ12cm |
16:07, Friday, Dec 17, 2010 ¦ 固定リンク
おせち料理で定番の伊達巻。
色がきれいで外側はきれいな波型になっていますが、 これをつくるのに欠かせないのが数珠つなぎ 鬼すだれ。
きれいに三角形に整えた竹ひごを タコ糸で数珠つなぎにしてあるので 型崩れしにくく、波型もきれいにできます。
玉子焼きを焼くときお勧めなのは IHテフロンマーブルコート 玉子焼。
弱火でも熱が均一に伝わるので卵が焦げにくく、 はがれやすいのでとても使いやすいです。 |
15:30, Tuesday, Dec 14, 2010 ¦ 固定リンク
自家製のお味噌を作るのが静かなブームになっています。 ご家庭でも簡単にできるので毎年つくる方も増えています。
お味噌作りの作業で一番手間がかかるのが ゆでた大豆をつぶす作業。 手でつぶしたり、ポテトマッシャーを使ってもできますが、 これがなかなか重労働。
そこでお勧めなのがカロリーミンチ デリシャス K-152412 ハンドルを回すだけで誰でもムラなく挽けるので 作業がとても楽になります。 あとは食べられるようになるまで楽しみに待ちましょう・・・
大量に作る場合には豆挽き専用の ボニー電動式 まめミンサーをお勧めいたします。 カップの部分が大きく電動なので 豆の量が多くても楽に作業ができます。 |
11:40, Monday, Dec 13, 2010 ¦ 固定リンク
最近の病院や介護施設では、固形物が食べられない方に流動食を焼き魚や肉のかたちに形成して提供し、食に対する関心や楽しみを持っていただく試みをしているところがあります。
ペースト状にした食材を、型に流し込み 加熱するだけで簡単に出来上がります。
魚型 魚をすりつぶしたペーストを流し込むと 魚の切り身のようになります。
肉型 肉をつぶしたペーストを流し込むと ステーキ風の形になります。 お肉は好きだけれど 食べることが難しい方におすすめです。
野菜型 裏ごしした野菜ペーストを流し込むと スティック野菜のできあがり。 野菜の繊維を噛み切るのがむずかしい方にお勧め。 野菜別にすると彩りもきれいです。
応用が効く、魚・肉・野菜の調理例の3種類を揃えました。 現場調査の結果、最も多くのケースで提供されていた容量を参考に製品化しました。 食器洗浄機、消毒保管庫にも対応、シリコンゴムは 医療製品にも使われている安全な素材です。 |
11:26, Thursday, Dec 09, 2010 ¦ 固定リンク
手軽に楽しく餅つきができる一合餅つきセット。 杵が軽いのでお子様からお年寄りまでお使いになることができます。 小さいですが、もち米を水に浸して蒸すところから始めるので本格的です。 だんだんやわらかくなって行く過程がまた楽しい。
出来上がったらつきたてのおもちを召し上がれ。 大根おろし、きなこ、あんこなどお好みでどうぞ。
|
15:45, Wednesday, Dec 08, 2010 ¦ 固定リンク
お正月の過ごし方はご家庭によって様々ですが、 お家でお正月を迎える時、やはり欠かせないのは おせち料理ではないでしょうか。 そこでおすすめなのがこちらの三段重箱とオードブル。
ご家庭の味を上品に詰めて、見て楽しみ食べて楽しむ。 ゆったりと流れる時間も楽しめそうですね。 なかなか作っていられない場合も、 市販のおせちで気に入ったものを買ってきて詰めるだけで、 ずいぶん豪華に出来上がります。
三段では多いという方には二段式や使いやすい仕切りが入ったオードブル用もあります。 |
15:12, Tuesday, Dec 07, 2010 ¦ 固定リンク
形も色もかわいらしいViV シリコンスチーマー ココット。 お好みの食材を入れてレンジで加熱するだけで、 簡単においしいヘルシー料理ができる便利なスチーマーです。 料理ができたらそのまま食卓へ。 蒸すことで素材のうまみを存分に味わうことができます。 お鍋を洗う手間が省けるのも魅力。 |
13:33, Sunday, Dec 05, 2010 ¦ 固定リンク
カラフルでかわいいOXOのナイロンソフトターナー。 ヘッド部分は耐熱温度200℃のナイロン製。 テフロン加工などの傷つきやすいフライパンでも気にせずに使えます。
程良いしなり具合なのでフライパンと食材の間に滑り込み、すくうのも返すのもラクラク。食器洗浄機使用OKです。 |
14:45, Saturday, Dec 04, 2010 ¦ 固定リンク
暖かいものが恋しくなる季節がやってきました。 寒い冬の夜にはやはり陶器製湯たんぽがおすすめです。
ポットのお湯を入れてタオルでくるめば朝まであったか。 冷え性の人には特にうれしい一品です。 デスクワークの際足が冷える人は足元に置いておくのもいいですね。 |
16:01, Thursday, Dec 02, 2010 ¦ 固定リンク
野菜を季節の花やおめでたい形にくりぬいてお料理を華やかにする抜き型。
季節の彩りを添える抜き型の中には干支の形をしたものもあります。ニンジンやカボチャなど、いろんな野菜を花やおめでたい形にくりぬいてお料理を華やかにします。
2011年はうさぎ年。いろいろな野菜をうさぎの抜型でぬきとってお雑煮の彩りに入れてみてはいかがでしょう。 玉子焼きやかまぼこを抜き取っておせち料理に入れてみても楽しいかもしれませんね。 |
14:00, Wednesday, Dec 01, 2010 ¦ 固定リンク
|