モツ鍋 寄せ鍋に最適 宴会など カセットコンロを使った テーブルの中心で 多く使われています。 素材は18-0 ステンレス 耐蝕性、耐久性にすぐれ丈夫で長持ちします。 積み重なりも良く収納に場所をとりません。
すきやきなべは鉄製の物が好まれ、 中でも鋳鉄とよばれる鋳物のものが人気です。 一般的な鍋の場合、熱は火力に左右され、 牛脂をひき、割り下と野菜を煮込み、 牛肉を入れと、食材を入れるたびに 温度が下がりやすく、 鍋の場所によっても火が通るまでの調理に ムラができやすくなります。 その点、鋳造で製作されたすき焼き鍋は、 肉厚で蓄熱性が高いので、多くの熱を鍋全体で放出し、 食材を投入しても温度が下がりにくく、 野菜も肉もベストなタイミングで火が通リます。 鉄鍋は重くて扱いにくいと言われることもありますが、 現代社会では不足気味になりやすいと言われる鉄分も 調理をしているうちに補うことができるので 冬のすき焼きは一石二鳥というわけなのです。
ちり鍋とは? 主に白身魚の切り身を、 野菜や豆腐と一緒に水炊きにした鍋をいいます。 煮汁は鯛やタラといった、 白身魚と昆布の旨味の出し汁となるため、 淡白な風味となっている場合が多い。 とりわけた際、 ポン酢や柚子胡椒などの香り付けを好みで添える。
ちり鍋に使うチリ鍋は どちらかというと、浅型なので火の通りがよく すぐに温度が上がりやすいので、 シャブシャブなどのように 途中から 具材を追加調理するような 鍋料理にも最適です。
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