朝は濃いめのアイスで

夏の朝は、濃いめのアイスコーヒーで目を覚ましたい。
砕いた氷をグラスいっぱいに入れ、
ドリッパーにお湯を落とすと、
少しづつ氷を溶かしながら
コーヒーが伝わり冷えていく。

美味しさが見えながら落ちてくるというべきだろう。
熱くて、冷たくてスッキリ。
透明は飲む前から、美味しさが伝わってくるのだ


抽出されてくる様子が見える透明なドリッパー
耐熱ガラス製
珈琲粉の層が深くなる円すい形がしっかり旨味を抽出します。
素早く注げばスッキリ味、ゆっくり注げばコク深い味。
大きなひとつ穴なので、注湯の速度で味がかえられます。
珈琲粉の膨らみを妨げない、スパイラルリブ採用。

ハリオ V60耐熱ガラス透過ドリッパー
ハリオ V60耐熱ガラス透過ドリッパーの購入はこちら→●


本体:耐熱ガラス
ホルダー・スプーン/ポリプロピレン

おすすめポイントここで、少しだけ注意してください。
普通のガラス(ソーダガラス)の耐熱温度差は約60度なので、急に熱湯を注ぐと破損につながり、大変危険です。耐熱ガラスでないタンブラーに熱湯を注ぐ際は、グラスとお湯の温度少なくするために、冷ますなどの工夫をしてください。気をつけて取り扱いましょう。

教えて 3人家族ですが

 小さい方は1~2杯お答えします
大きなタイプは1~4杯用ぐらいが目安です。

Author: 日光陶器店 編集部

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)